師走になり急に気温が下がって寒さが訪れることが多くなりました。
寒さが増してくると体が冷えて体調を崩しやすくなることも・・・
冬野菜は寒さで凍ることがないように細胞に糖やデンプンを蓄えることで甘く美味しくなるそうです。
寒さに備えてバランスの良い食事 十分な睡眠と運動も行いましょう。
<12月2日(火)夕食メニュー>
麦御飯
さわらのクルミ味噌焼き・・・・認知症症状の抑制
神経伝達をスムーズに
ごぼうの山椒炒め・・・・・・・腸内環境を整え、腸から元気に
トマトの和風マリネ・・・・・・抗酸化作用で脳の炎症を予防
豆腐のすまし汁・・・・・・・・大豆イソフラボンで骨粗鬆症予防


コンシェルジュ足立