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からだ元気メニュー

2024年12月06日

本格的な寒さに冬の訪れを感じる時期になりました。寒さが身に染みる一方で、透き通った青空に心地よさを感じられる季節です。

今月のテーマは「関節痛緩和」

寒さによる関節痛は、身体を温め、筋肉の動きを良くして、関節への負担を減らすことで痛みを緩和することができます。

そのためには、関節周りの筋肉や骨を丈夫にすることが効果的です。本日は、関節痛緩和に効果のある栄養素を含んだお食事をご用意いたしました。

 

<12月4日(水) 夕食メニュー>

 

🍎ひき肉と大豆ミートのカレー

🍎薬味

🍎ブロッコリーのツナサラダ

🍎おろしりんごゼリー

 

【関節痛緩和に効果のある栄養素・食材】

筋肉を構成する・・・・・・・タンパク質(大豆ミート・挽肉・ツナ)

筋肉、骨を構成する・・・・・カルシウム(大豆ミート)

関節の炎症を抑える・・・・・EPA・DHA(ツナ)

骨を丈夫に保つ・・・・・・・ビタミンK(ブロッコリー・トマト)

軟骨を構成する・・・・・・・グルコサミン コンドロイチン(オクラ)

 

 

コンシェルジュ足立