今月のご当地メニューは「福岡県・鶏のすき焼き風煮」
鍋で鶏肉と白菜、葱など季節の野菜を砂糖と醬油を使って煮込んだ料理です。
福岡の古賀市では鶏を「にわやさい」(庭を動き回る野菜)と呼ぶほど身近な存在でした。
親戚が集まった時や、田植えや稲刈りの時期などに良く食べられる古くから親しまれている一品です。
福岡らしさが出る柚子胡椒 高菜漬けの副菜も一緒に楽しんでいただきました。
<11月25日(月) 夕食メニュー>
🐓鶏のすき焼き風煮
🐓柚子胡椒入り卵焼き
🐓御飯
🐓味噌汁
🐓高菜漬け
コンシェルジュ足立