からだ元気メニュー
2024年05月29日
今月のテーマは「おいしく減塩」
塩分の取り過ぎは、むくみや喉の渇き、血圧上昇などの原因になると言われています。
食材の使い方を工夫し、おいしく減塩できるお食事をご用意いたしました。
<5月27日(月) 夕食メニュー>
🍄あぶらかれいの柚子胡椒味噌だれ
🍄さつま芋の豆乳煮
🍄新玉ねぎのおかかポン酢
🍄玄米入りの枝豆御飯
🍄きのこ汁
【減塩するためのポイント】
・薬味や香辛料を使用する:柚子胡椒 → 味にアクセントをつける
・酸味旨味を利用する:ポン酢 豆乳 きのこ かつお節 → 味にメリハリをつける
・食物繊維を積極的に摂る:玄米 きのこ 枝豆 → 余分な塩分の吸収を抑制する
・カリウムを積極的に摂る:さつま芋 枝豆 → 塩分排出 血圧上昇の抑制をする
・旬の食材の味を楽しむ:新玉ねぎ → 一番美味しい時期に食べる
コンシェルジュ足立