お知らせ NEWS

からだ元気メニュー

2024年05月29日

今月のテーマは「おいしく減塩」

 

塩分の取り過ぎは、むくみや喉の渇き、血圧上昇などの原因になると言われています。

食材の使い方を工夫し、おいしく減塩できるお食事をご用意いたしました。


 <5月27日(月) 夕食メニュー>

 

  🍄あぶらかれいの柚子胡椒味噌だれ

  🍄さつま芋の豆乳煮

  🍄新玉ねぎのおかかポン酢

  🍄玄米入りの枝豆御飯

  🍄きのこ汁

 

【減塩するためのポイント】 

 

・薬味や香辛料を使用する:柚子胡椒 → 味にアクセントをつける

・酸味旨味を利用する:ポン酢 豆乳 きのこ かつお節 → 味にメリハリをつける

・食物繊維を積極的に摂る:玄米 きのこ 枝豆 → 余分な塩分の吸収を抑制する

・カリウムを積極的に摂る:さつま芋 枝豆 → 塩分排出 血圧上昇の抑制をする

・旬の食材の味を楽しむ:新玉ねぎ → 一番美味しい時期に食べる

 

     

 

コンシェルジュ足立