認知機能向上 長寿ごはん
2024年01月29日
認知症とは、脳の病気や障害など様々な原因によって認知機能が低下し、
日常生活全般に支障が出る状態です。
予防には、脳の健康を保ち老化を防ぐことが重要になります。そのためには、
生活習慣の改善とともに、食事内容の見直しを進めることも大切です。
1月25日の夕食には、認知症予防食生活支援指導員の資格を取得した栄養士が
皆様の健康長寿を願い考案したお食事を提供しました。
🍅南瓜…ビタミンEが豊富で血管の老化を防ぐ抗酸化作用を高める効果があります。
🐟いわし…DHAやEPAを豊富に含み記憶力が向上します。
🐔鶏むね肉…イミダゾールペプチドが脳の神経細胞を傷つける物質を除去します。
🍇オリーブオイル…オレイン酸の働きでアルツハイマー病の原因を防ぎます。
献立
⛄南瓜の甘煮
⛄鶏肉の竜田揚げ麹おろし
⛄オリーブオイル入りほうれん草の白和え
⛄いわしつみれ汁
佐藤