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からだ元気メニュー

2024年01月19日

今年の大寒は1月20日から2月3日までの15日間、文字通り、1年でもっとも寒くなる季節。野菜は冬の寒さで凍結しないように糖分を蓄え、魚介類は身に脂肪をため込むことで冬を乗り越えようとします。

そんな時期こそ、血流を良くして身体の中からポカポカと温める食材を使用したお料理を食べて寒い冬も元気に過ごしましょう。

 

<1月18日 夕食メニュー>  「体ポカポカ」 

 

 🍎バター香る 石狩鍋風

 🍎里芋の和風マヨネーズ焼き

 🍎冬キャベツのゆず浸し

 🍎御飯

 🍎りんごムース

食材は、身体を<温める><冷やす>に分類することもでき、鮭・ゆず・りんごは <温性>の食材として身体を温める効果があります。冷えの原因でもあるむくみ・血行不良・基礎代謝低下の改善に期待される栄養を含んだお食事を提供いたしました。

 

   

コンシェルジュ 足立