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栄養士監修メニュー

2023年06月26日

<本日のメニュー>


🐟鮭と彩り野菜の和風香味だれ
🥕大豆と根菜の煮物
🥬ほうれん草のくるみ和え
🍚御飯
🍆味噌汁

 

     

 

1日摂取目安量のビタミンDをこの1皿に!
ビタミンDは、骨の健康や筋力維持に関わっています。
脂溶性ビタミンの為、油とともに調理して摂取すると
吸収率が高まります。
今回は、衣をつけて揚げた鮭と旬の彩り野菜をたっぷり
葱の甘酢だれで仕上げました。
大葉とごま油が香り、じめっとするこの季節にもさっぱりと
お召し上がりいただけます。

梅雨の晴れ間はあるものの、日照時間は少ないですね。
また、最近は晴れても真夏並みの暑さになり、熱中症になる危険性もあるため、一昔前と比べて屋外で日光を浴びる機会もなくなりつつあります。さらに、最近は紫外線が肌の老化を早め、皮膚ガンの原因にもなると言われています。そのため、日傘を差したり、日焼け止めクリームを塗ったりと、もはや日光から皮膚を通してビタミンDを摂ることは、あまり推奨されていません。
せっかく骨粗鬆症予防のためにカルシウムを摂っても、体内でビタミンDと合成されなければ、骨は作られません。
皆様、本日のお料理を召し上がり、しなやかな身体を維持しましょう。

                                                                                                                                                                                                                                                                コンシェルジュ細谷