お知らせ NEWS

大寒

2022年01月30日

一年で最も寒い時期となりました。

この頃、旬を迎える大根は甘みも強く、栄養素が豊富です。

旬の食材と温かいお料理で冬を元気に過ごしましょう。

 

1月のご当地メニューは「神奈川県」にごみうどん

 

神奈川県は、2022年放送開始となるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の舞台です。「にごみうどん」は神奈川県津久井地域の古くから伝わる伝統料理です。

旬の野菜を具とした汁で直接うどんを煮込み、汁が濁ることが

由来といわれています。

 

1月23日 夕食の献立

🥕にごみうどん(醤油)

🥕しらすと三つ葉の卵焼き

🥕抹茶ゼリーのクリームあんみつ

 

 

 

1月27日の夕食には、水産庁による国産水産物販売促進プロジェクト

「浜チョク」で展開中の「日本のうまい魚レシピ集」に掲載された

LEOC栄養士が考案のメニューをご提供致しました。

 

冬の食材のぶりバルサミコ酢の甘酸っぱい味わいのソースをお楽しみ頂きました。

 

献立

🐡パセリライス

🐡ぶりのムニエル バルサミコソース

🐡コールスローサラダ

🐡グレープゼリー

🐡コーンクリームスープ

 

佐藤