スマイラスのお食事
2020年09月27日
夏から秋へ 季節が移り替わります。
厳しい夏の暑さから、秋分の日を境に次第に日が短くなり、
秋が深まってきました。
旬の食材はその時々に必要な栄養素を豊富に含んでいます。
秋の食材である、さつま芋・きのこ・リンゴ等は、消化器系の働きを活発にしたり、おなかの調子を整えたりします。
スマイラスでは、旬の食材をメニューに取り込んでいます。
9月のご当地メニューは秋田県
秋田県横手市周辺で親しまれてきたやきそばです。具材にキャベツや豚挽肉を使ったやきそばに目玉焼きをのせ、福神漬を添えるスタイルが横手やきそばの特徴です。
9月11日の夕食の献立
・横手焼きそば
・大根のくるみ味噌かけ
・フルーツ
・芋の子汁
9月のからだ元気メニュー
鉄分たっぷりのメニューです。
鉄分は筋肉や血液の中にあり、体に酸素を運ぶ役目をしている大事なミネラルです。
鉄分が不足すると体に酸素がいかず、疲れやすくなったり、頭痛や動悸、食欲不振などの症状がでます。
9月14日 夕食の献立
・大豆の炊き込みご飯
・つくねの葱塩レモンだれ
・小松菜としらすの炒め物
・南瓜と豆苗のサラダ
・あおさの味噌汁
9月のシェフアイディアメニュー
銀鮭と三種の野菜のおろし煮丼
脂ののった銀鮭と、無水調理で甘みを引き出したおろし野菜のタレを合わせました。特性ダレで仕上げた秋らしいどんぶりです。
9月16日 夕食の献立
・銀鮭と三種の野菜のおろし煮丼
・キャベツとささみの煮浸し
・漬物
・味噌汁
敬老の日
いつもお料理を召し上がって頂くご入居者様に感謝を込めて。
皆様がお元気に過ごされることを願いお食事を提供させていただきました。
9月21日 夕食の献立
・赤飯
・天ぷらの盛り合わせ
・茶碗蒸し
・うざく
・赤だし
秋分の日
先祖を敬い、五穀豊穣を願う「秋分の日」
厳しい夏の暑さから、秋分の日を境に次第に日が短くなり、秋が深まってきます。
9月22日の夕食の献立
・栗ご飯
・さんまの塩焼き
・五目しんじょうの炊き合わせ
・ほうれん草としめじのお浸し
・味噌汁
・こしあんとさつま芋のあん玉
主任 佐藤