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スマイラスのお食事

2020年09月02日

日中はまだまだ暑さが厳しいものの、朝晩は少しずつ過ごしやすくなりました。

 

夏祭りが中止になる中、盆に迎えた先祖の霊を送る伝統行事「五山送り火」が、

今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため規模を縮小して8月16日夜、

点火されました。

五山送り火は、京都府京都市にある妙意ケ嶽(大文字山)などで行われるかがり火。

京の夏の夜空を焦がす京都の名物行事・伝統行事です。

 

8月16日の昼食に京都にちなんだお料理を提供致しました。

献立

・山椒香るお揚げ御飯

・豆腐と野菜の揚げ出し

・ブロッコリーのじゃこ炒め

・たたき胡瓜のしそ和え

・なめこの赤だし

 

 

 

8月のシェフアイディアメニューは、ふんわりオムライス夏野菜ソースがけ

 

8月に一番美味しくなる「南瓜・なす・パプリカ」の旨味をソースに生かしました。

ふんわり卵のオムライスとともに旬の味を堪能して頂きました。

目の前で温かいソースをかけて提供致しました。

 

8月18日 昼食

献立

ふんわりオムライス 夏野菜ソースかけ

・千切り野菜のサラダ

・オニオンスープ

・フルーツ

 

8月の産地シリーズは北海道」

北海道の食材をふんだんに使ったメニューを提供致しました。

8月28日 夕食の献立

・牛ひき肉とじゃが芋の重ね焼き

・コーンサラダ

・アスパラのポタージュ、ライス

・メロンゼリー

 

 

8月31日は「野菜の日」

 

1983年にもっと野菜について認識してもらいたいと「やさい」の語呂合わせから「野菜の日」が制定されました。

この時期は残暑も厳しく、夏バテで食欲がなくなりがちです。

こんな時こそ、しっかり野菜を摂って元気に秋を迎えましょう。

 

8月31日 昼食

献立

・ご飯

・豚肉と南瓜の炒め物~香味野菜と共に~

・信州キャベツの塩麴蒸し

・冷やしトマトの青じそ風味

・野菜の旨味スープ

 

南瓜は神奈川県三浦半島、キャベツは長野の契約農家から仕入れています。

 

 

主任 佐藤