お知らせ NEWS

からだ元気メニュー

2025年11月09日

11月8日はいい歯の日 今月のテーマは『歯を大事にしよう』

「いい歯」とは、日々の生活をいきいきさせてくれる歯のことです。

本日は、歯を健康に保つ効果のある栄養素を含んだお食事をご用意いたしました。

 

<11月8日(土)夕食メニュー>

ひじきご飯 

サーモンフライ 豆腐しば漬けタルタル

切り干し大根の煮物

小松菜のきな粉和え

きのこのすまし汁

 

【歯を健康に保つ効果のある栄養素・食材】

・カルシュウム(歯の組織をつくる)・・・・・・ひじき 豆腐 小松菜 切干大根

・たんぱく質(歯の土台)・・・・・・・・・・・サーモン 豆腐 きなこ

・ビタミンA(歯の外側のエナメル質を作る)・・人参 小松菜

・ビタミンD(カルシュウムの吸収促進)・・・・サーモン きのこ類

 

【よく嚙むことの重要性】

 嚙むことは、全身の健康を維持するためにとても大切な働きをしています。

・唾液の分泌量が増え、虫歯予防につながる

・消化の促進・胃腸の負担軽減

・脳の活性化

・食べ過ぎの防止

・発音や表情の改善

 

本日のお食事には嚙み応えのある、ひじき・しば漬け・切干大根・きのこを使用しています。

よく嚙んで食事を楽しみましょう!

 

   

 

コンシェルジュ足立