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からだ元気メニュー

2024年08月21日

***亜鉛を摂ろう***
亜鉛は健康・味覚を維持するために大切なミネラルの一つです。
体内で作り出すことができない栄養素のため、お食事から摂取する必要があります。
本日は、亜鉛が豊富な食材を積極的に取り入れたお食事をご用意いたしました。

<2024年8月20日 夕食メニュー>


⛵炊き込みご飯
🐟カラスカレイの明太マヨネーズ焼き
🐡ひじきとあさりのしぐれ煮
🌻ブロッコリーのくるみ味噌がけ
🌞かき玉汁

 

     
 

★★★本日のお食事に使用している亜鉛が豊富な食材★★★
・卵・明太子・油揚げ・あさり・くるみ・枝豆
 亜鉛は水に溶けやすい栄養素で、汁物にして飲むことで効率よく摂取できます。

♦♦♦亜鉛の働き♦♦♦
・味覚を正常に保つ
・抗酸化作用
・貧血改善
・免疫力の維持・向上
・新陳代謝の活性化
・髪や肌の健康維持

【亜鉛と味覚の関係】
・舌にある味蕾が食べ物を感知することで味を感じます。味蕾は味細胞の集まりです。
 味細胞は5~10日で新しい細胞に次々と作り変わることで、味覚が保たれています。
 新しい味細胞を作り出すには亜鉛が必要不可欠です。

                             コンシェルジュ細谷