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からだ元気メニュー

2022年10月25日

10月のテーマは「免疫力アップ」

 

免疫とは細胞やウイルスから身体を守る働きのことです。

今回は免疫力を高める効果のある食材をご用意しました。

 

  • ビタミンE(免疫の低下を防ぐ)→ 豆乳、玉ねぎ
  • ポリフェノール(血圧を抑制し血流をよくする)→ ぶどう
  • ショウガオール(血流を高めて身体を温める)→ 生姜
  • 食物繊維(腸内の健康を保つ)→ きのこ、根菜
  • 発酵食品(腸内環境を整える)→ 塩麹

 

10月20日 夕食の献立

💪 アブラカレイのグリル~豆乳きのこソース

💪 生姜ドレッシングのサラダ

💪 ポリフェノールたっぷり ぶどうゼリー

💪 塩麴の根菜スープ

💪 ごはん

 

 

  佐藤