10月のテーマは「免疫力アップ」
免疫とは細胞やウイルスから身体を守る働きのことです。
今回は免疫力を高める効果のある食材をご用意しました。
- ビタミンE(免疫の低下を防ぐ)→ 豆乳、玉ねぎ
- ポリフェノール(血圧を抑制し血流をよくする)→ ぶどう
- ショウガオール(血流を高めて身体を温める)→ 生姜
- 食物繊維(腸内の健康を保つ)→ きのこ、根菜
- 発酵食品(腸内環境を整える)→ 塩麹
10月20日 夕食の献立
💪 アブラカレイのグリル~豆乳きのこソース
💪 生姜ドレッシングのサラダ
💪 ポリフェノールたっぷり ぶどうゼリー
💪 塩麴の根菜スープ
💪 ごはん
佐藤