冬至
2021年12月23日
12月22日は冬至です。
冬至とは、1年でもっとも昼が短く、もっとも夜が長い日です。
栄養価の高い南瓜を食べ、ゆず湯でからだを温めて、
寒い冬を元気に過ごしましょう。
江戸時代から「冬至には南瓜」と言われているほど栄養満点の
南瓜には、βカロテンや食物繊維が豊富に含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに代わり、粘膜や皮膚の抵抗力を
高め、風邪予防の効果があります。食物繊維は腸まで届き、
便秘改善効果が期待できます。
まだまだ寒い日が続きますので、食事の面からも免疫力を
高めていきましょう。
スマイラスでは、夕食に南瓜とゆずを使ったお料理を
ご提供いたしました。
<本日のメニュー>
● 生姜と油揚げの御飯
● さばの味噌漬け焼き
● 冬至南瓜
● 胡瓜のゆず風味漬け
● すまし汁
コンシェルジュ 細谷