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☆2月6日シェフおすすめメニュー☆

2021年02月07日

2月6日 夕食の献立

☆シェフのおすすめメニュー『茨城県産冬白菜の肉豆腐』

・温泉卵

・胡瓜の梅肉かけ、味噌汁

 

この季節によく食べる、鍋に欠かせない『白菜』は95%が水分の野菜ですが、ビタミンやミネラルを含み、栄養バランスがとても良い食材と言われています。

食物繊維は100gあたり1.3gと葉物野菜では非常に豊富に含まれていて、胃腸の働きを活発して便秘を解消し、腸内環境を整える効果が期待されます。

また非常に低カロリーであることから、ダイエットにも効果的です。

 

他にも「イソチオシアネート」が含まれていることから、がん予防に効果的と言われていますが、椎茸や人参など生薬に使う食材と一緒に摂取することで、よりその効果が期待されます。

また、お肉や豆腐などのたんぱく質と一緒にに食べることで、バランスよく栄養を摂取することができます。

 

この季節においしい冬白菜を使った、栄養バランスの良い「シェフおすすめの一皿」でした。

   

コンシェルジュ 石塚