スマイラスのお食事
2020年11月25日
11月は紅葉狩りの季節。
紅色・黄色・褐色に色づいた葉の景観を楽しみます。
また、「暖色」と呼ばれるこれらの色は、気持ち前向きにし食欲を増進
させる効果があります。
今月は、食材で「さつま芋」を使い、お料理では季節を感じて頂ける料理
をご提供させて頂きます。
11月8日はいい歯の日
歯の再石灰化を促し、歯周病を予防するためには、歯に良い栄養素を
バランスよくとることが大切です。
歯を健康に保つ食材を豊富に取り入れてメニューを提供致しました。
献立
・さつま芋御飯
・鮭のバターポン酢ソース
・ひじきと大豆の煮物
・エリンギとブロッコリーの和風マリネ
・ごま風味の味噌汁
11月の日本全国産地シリーズは、静岡県
「静岡県焼津港」から。栄養たっぷり蓄えて南下してきた「かつお」は脂がたっぷりとのっているのが特徴です。かつおのたたきにして提供しました。
献立
・静岡県焼津産かつおのたたき
・筑前煮
・小松菜のゆず味噌がけ
・御飯
・すまし汁
コンシェルジュ 石塚