お知らせ NEWS

スマイラスのお食事

2020年07月12日

梅雨に入り蒸し暑い日が続いております。

食欲もなくなる時期ですが、少しでもお食事を楽しんで頂きたいと

季節の行事に合わせたお料理を提供しております。

 

父の日

お父様へ感謝の気持ちを込めて、バラの花のカードを添えて提供致しました。

6月21日 夕食

献立

あなごちらし

・茶碗蒸し

・もずく酢

・赤だし

 

 

 

夏越しの祓

一年のちょうど折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪を祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。

主に京都では、この日に水無月という和菓子を食べる風習があります。

水無月の三角形は暑気を払う氷、上の小豆は魔除けを表し、夏の酷暑を乗り切り、無病息災を祈願する和菓子です。

 

7月5日(日)

7月のシェフアイディアメニューは「新生姜御飯と鶏肉のポン酢おろし丼」でした。

高知県産の新生姜を使っています。旬の新生姜の爽やかな風味と、カリッと揚げたジューシーな鶏肉、さっぱりとしたポン酢おろしがよくあったお料理でした。

 

七夕

7月7日 昼食

冷やかけ七夕そうめんはヨモギ麺赤しそ麺を使い7色になりました。

主任 佐藤