スマイラスのお食事
2020年07月12日
梅雨に入り蒸し暑い日が続いております。
食欲もなくなる時期ですが、少しでもお食事を楽しんで頂きたいと
季節の行事に合わせたお料理を提供しております。
父の日
お父様へ感謝の気持ちを込めて、バラの花のカードを添えて提供致しました。
6月21日 夕食
献立
・あなごちらし
・茶碗蒸し
・もずく酢
・赤だし
夏越しの祓
一年のちょうど折り返しにあたる6月30日にこの半年の罪を祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事です。
主に京都では、この日に水無月という和菓子を食べる風習があります。
水無月の三角形は暑気を払う氷、上の小豆は魔除けを表し、夏の酷暑を乗り切り、無病息災を祈願する和菓子です。
7月5日(日)
7月のシェフアイディアメニューは「新生姜御飯と鶏肉のポン酢おろし丼」でした。
高知県産の新生姜を使っています。旬の新生姜の爽やかな風味と、カリッと揚げたジューシーな鶏肉、さっぱりとしたポン酢おろしがよくあったお料理でした。
七夕
7月7日 昼食
冷やかけ七夕そうめんは、ヨモギ麺と赤しそ麺を使い7色になりました。
主任 佐藤