スマイラスの近況
2020年06月08日
6月に入り紫陽花が雨に濡れ見頃となりました。
フロントに紫陽花を飾っています。
近隣の高幡不動尊の紫陽花も見頃を迎えています。
【つばめ】
● 5月31日、旅立つ前日
● 6月4日、別のつがいが巣作り中。 ● 6月6日、巣の中でじっとしています。
スマイラスのつばめが3羽飛ぶ練習をしていましたが、
6月4日巣立って行ってしまいました。
翌日から別のつがいが巣作りを始めました。
巣ができあがると卵を産んだようで、親鳥が巣にすっぽりはまりこんだように
じっと座り、抱卵しているように思えます。
【お食事】
6月は春の食材が終わり、夏の食材が走りの時期を迎えます。
特に「豆」が象徴的。
初夏が旬の空豆から夏本番の枝豆へとバトンリレーをしていきます。
季節の移り変わりをお食事で感じて頂くメニューをご提供します。
6月のシェフアイディアメニューは「初夏の香り漂う太刀魚のひつまぶし風」
太刀魚を甘辛いたれでかば焼き風に仕上げました。
最後にすまし汁をかけて頂くと味の変化が楽しめます。
蒸し暑い日に最適なお料理でした。
6月4日 昼食
献立
・初夏の香り漂う太刀魚のひつまぶし風
・冬瓜のそぼろ味噌がけ
・漬物
・すまし汁
主任 佐藤