お知らせ NEWS

スマイラスの近況

2020年06月08日

6月に入り紫陽花が雨に濡れ見頃となりました。

フロントに紫陽花を飾っています。

近隣の高幡不動尊の紫陽花も見頃を迎えています。

 

 

 

【つばめ】

● 5月31日、旅立つ前日

 

     

● 6月4日、別のつがいが巣作り中。  ● 6月6日、巣の中でじっとしています。

 

 

スマイラスのつばめが3羽飛ぶ練習をしていましたが、

6月4日巣立って行ってしまいました。

翌日から別のつがいが巣作りを始めました。

巣ができあがると卵を産んだようで、親鳥が巣にすっぽりはまりこんだように

じっと座り、抱卵しているように思えます。

 

 

【お食事】

6月は春の食材が終わり、夏の食材が走りの時期を迎えます。

特に「豆」が象徴的。

初夏が旬の空豆から夏本番の枝豆へとバトンリレーをしていきます。

季節の移り変わりをお食事で感じて頂くメニューをご提供します。

 

6月のシェフアイディアメニューは「初夏の香り漂う太刀魚のひつまぶし風」

太刀魚を甘辛いたれでかば焼き風に仕上げました。

最後にすまし汁をかけて頂くと味の変化が楽しめます。

蒸し暑い日に最適なお料理でした。

 

6月4日 昼食

献立

初夏の香り漂う太刀魚のひつまぶし風

・冬瓜のそぼろ味噌がけ

・漬物

・すまし汁

   

 

主任 佐藤