からだ元気メニュー
2019年07月24日
梅雨があけ、本格的に夏を迎える季節となりました。
暑い夏は身体に負担がかかり、体調を崩しやすい季節です。
夏バテ予防に効果的な食材を取り入れて、暑さに負けない
身体づくりの為のお食事を提供致しました。
7月23日 昼食の献立
・玄米ごはん(エネルギーの代謝をサポートするビタミンB群)
・豚肉の黒酢はちみつソース(黒酢:疲労物質を分解するクエン酸)
・なすの生姜味噌炒め
・オクラ納豆(機能の低下した胃を助けるムチン)
・モロヘイヤのスープ(身体の水分のバランスを整えるカリウム)
食堂入り口のメニューボード
スマイラスのつばめ
小さい巣から旅立ちの日が近づいてきました。
3羽・2羽と巣にいるツバメの数が少なくなりました。
子ツバメたちはまだ巣の近くにいるそうです。
というのも、子ツバメたちは巣立つまでずっと親鳥から餌をもらっていたため、
巣立ち直後の時期は、まだ自分で餌をとる事ができないのだそうです。
そのため、巣立ち直後の10日間位は近くの電線などに集まって止まり、
親ツバメから餌をもらって過ごすようです。
館内掲示板につばめの写真を飾っています。
主任 佐藤