お知らせ NEWS

からだ元気メニュー

2019年07月24日

梅雨があけ、本格的に夏を迎える季節となりました。

暑い夏は身体に負担がかかり、体調を崩しやすい季節です。

夏バテ予防に効果的な食材を取り入れて、暑さに負けない

身体づくりの為のお食事を提供致しました。

 

7月23日 昼食の献立

玄米ごはん(エネルギーの代謝をサポートするビタミンB群)

・豚肉の黒酢はちみつソース(黒酢:疲労物質を分解するクエン酸)

・なすの生姜味噌炒め

オクラ納豆機能の低下した胃を助けるムチン)

モロヘイヤのスープ(身体の水分のバランスを整えるカリウム)

 

  

                    食堂入り口のメニューボード

 

 

スマイラスのつばめ

 

小さい巣から旅立ちの日が近づいてきました。

3羽・2羽と巣にいるツバメの数が少なくなりました。

子ツバメたちはまだ巣の近くにいるそうです。

というのも、子ツバメたちは巣立つまでずっと親鳥から餌をもらっていたため、

巣立ち直後の時期は、まだ自分で餌をとる事ができないのだそうです。

そのため、巣立ち直後の10日間位は近くの電線などに集まって止まり、

親ツバメから餌をもらって過ごすようです。

 

            

館内掲示板につばめの写真を飾っています。

 

主任 佐藤