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からだ元気メニュー

2025年10月19日

今月のテーマは『腸内環境を整えよう』

腸内細菌には身体に良い働きをする「善玉菌」、身体に悪い働きをする「悪玉菌」、そのどちらでもない「日和見菌」の3種類に大別されます。腸内環境を整えるには腸内の善玉菌を増やすことが重要です。

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<10月15日 夕食メニュー>
🐖塩麹味噌漬け豚丼
🍠さつま芋金平
🍌甘酒バナナヨーグルト
🍄すまし汁

 

    💡腸内環境を整えるための栄養ポイント💡
🍀発酵食品(善玉菌が多く含まれる)塩麹・味噌・ヨーグルト 
🍀オリゴ糖(便通改善促進や美肌効果)塩麹・玉ねぎ・バナナ・甘酒・はちみつ
🍀水溶性食物繊維(善玉菌のエサとなり腸内環境を改善)さつまいも・バナナ
🍀不溶性食物繊維(大腸を刺激して腸の動きを活発にする):きのこ類・豆類

腸内環境を整えることで免疫力の向上や糖尿病、動脈硬化などの生活習慣予防の効果があると言われています。バランスの良い食事のほか、「適度な運動」や「十分な睡眠」をとることも腸内環境を整えることにつながります。

 

コンシェルジュ 鈴木