
からだ元気メニュー
2025年02月10日
今月のテーマは【花粉症予防】
花粉症は体内に入り込んだ花粉に対するアレルギー反応です。
体の免疫機能を高めて抵抗力を上げ、
アレルギー反応を抑えることが予防のポイントです。
花粉症予防に効果のある食材を使用したお食事をご用意いたしました。
<2月8日(土)夕食メニュー>
♠御飯
♠わかめスープ
♠さばと野菜の甘味噌だれ
♠菜の花と人参のナムル
♠バナナきな粉ヨーグルト
<花粉症予防に効果のある栄養素・食材>
●EPA・DHA(さば)
・・・ 目のかゆみ、鼻づまりを改善
●ビタミンA(南瓜・菜の花)
・・・ 目、鼻の粘膜を守る
●食物繊維(レンコン・ワカメ・バナナ・きなこ)、乳酸菌(ヨーグルト)
・・・ 腸内環境を整え免疫力向上
●ビタミンC(ブロッコリー・菜の花)
・・・ アレルギー反応を引き起こすヒスタミンの分泌を抑える
●タンニン(れんこん)
・・・ 抗酸化作用によってのどの痛みや鼻水などの炎症を抑える
コンシェルジュ足立