
からだ元気メニュー
2025年01月12日
今月のからだ元気メニューのテーマは【発酵食品で元気】
発酵食品は日本の大切な食文化の1つです。
発酵には3種類の微生物「カビ」「酵母」「細菌」が関わり、微生物のはたらきによって食べ物が変化することで、私たちの体にとって良い効果をもたらします。
本日は、発酵食品を使用したお食事をご用意しました。
<1月11日 夕食メニュー>
🍚炊き込み御飯
🍲鶏肉の醤油麹豆乳スープ
🧀野菜のチーズパン粉焼き
🥬昆布だし入り甘酢漬け
【発酵食品の効果】
*アレルギー症状を抑制する。
*脂肪の分解を促進する。
*免疫力を促進する。
*糖質の吸収を抑制する。
*コレステロールの吸収を抑制する。
*腸内環境を整える。
【発酵が食品にもたらす効果】
*食品の保存性が高まる :食べ物を腐敗させる微生物を寄せにくくする。
*味わいや栄養価が高まる:発酵の過程で「うま味」のもとが生成される。
コンシェルジュ 鈴木