8月のイベント食
2021年08月16日
8月は夏らしいお料理を多く取り入れて、皆様に楽しんで
お召し上がり頂きたいと思っております。
8月の「料理人監修メニュー」
夏野菜と鶏肉のソテーラビゴットソース
ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で
「元気を出させる」「回復させる」といった意味の動詞です。
ラビゴットソースは刻んだ野菜をたくさん入れるため、普段の食事に不足しがちな
野菜をメインの食材と一緒にたっぷりととることができます。
また、お酢の効いたドレッシングなので、健康効果も期待できます。
8月11日 夕食の献立
☆ライス
🍅夏野菜と鶏肉のソテーラビゴットソース
🦐シュリンプサラダ
🍌バナナヨーグルト
☆オニオンスープ
京都五山送り火
毎年8月16日に京都府京都市にある如意ケ嶽(大文字山)などで行われるかがり火。
「大文字の送り火」とも呼ばれています。
京の夏の夜空を焦がす京都の名物行事・伝統行事です。
京都五山送り火にちなんだお料理をご提供致しました。
献立
⛰山椒香るお揚げ御飯
⛰豆腐と野菜の揚げ出し
⛰胡瓜とピーマンのじゃこ炒め
⛰フルーツ
⛰赤だし
この日に提供する胡瓜とピーマンは、茨城県の南西にある結城郡八千代町の「SYC協同組合」から仕入れています。温暖な気候と平坦な土地、豊かな自然に恵まれた地域で、全国でも有数の農産地です。
胡瓜・ピーマンともに夏が旬の野菜で、夏を乗り切るための栄養素がつまっています。冷食することが多い胡瓜ですが、加熱する事によりビタミンCを破壊する酵素の作用を弱める事ができ体の冷やし過ぎを予防する事もできます。
主任 佐藤